210291_16500feetmilkywaykc2_brunier.jpg

Давно известно, что в центре нашей галактики – Млечного Пути, есть перемычка, происхождение которой непонятно астрономам уже много лет. Однако астрофизики из Германии Великобритании пришли к выводу, что наша галактика повторяет путь развития других звездных образований, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ЭЛента. Ру.

Как оказалось, у галактик NGC 4569 и NGC 3227 также существует перемычка, похожу на нашу, однако центр у этих галактик гораздо больше – на перемычку приходится половина диаметра галактики. Миллиарды лет назад Млечный Путь выглядел точно также, так что со временем NGC 4569 и NGC 3227 примут ту же форму с двумя звездными рукавами и перемычкой.

Примечательно, что перемычка в Галактике возникает тогда, когда она начинает терять устойчивость. Благодаря компьютерному моделированию ученые выяснили, что в центре начинает возникать ассиметричная структура напоминающая мексиканскую шляпу с широкими полями, наклоненную под углом 45 градусов. Этот процесс наглядно демонстрируют галактики NGC 4569 и NGC 3227.

Фото: NASA