210298_5426691c6d6ea04cb953e7c47fbaaf61.jpg

На берегу бухты Лашкевича вновь гостеприимно распахнул двери лагерь «Солнечный остров». Это 16 летний сезон палаточного городка, хозяева которого дети из Екатериновского дома-интерната, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

На первую смену заехали 45 воспитанников детского дома. По словам директора учреждения Любови Нечипоренко, весь день у детей и взрослых расписан по минутам. С утра  физзарядка, которую проводит инструктор по плаванью. Затем обязательная операция «Уют»: подростки наводят в порядок  в палатках и на территории лагеря. Вкусные завтраки, обеды и ужины приготовлены в полевой кухне. Ежедневно проходят спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером все собираются на веселую дискотеку.

 «Мы планируем профильные смены с учетом особенностей развития наших деток.  Но стараемся, чтобы в планах были и спортивные, и творческие мероприятия. Важно, чтобы дети укрепили здоровье и получили огромный заряд бодрости и позитива от отдыха на море», – считает руководитель дома-интерната

В этом ее поддерживают и специалисты департамента труда и социального развития Приморского края.

«Летний палаточный лагерь на живописном побережье – очень понятный и эффективный метод медико-социальной реабилитации детей с умственной отсталостью. А еще это великолепная возможность разнообразить быт и общение «особых» воспитанников», – считает  директор департамента Лилия Лаврентьева.

Кстати, кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь ежедневно приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации, чтобы часок-другой побывать на солнышке и подышать свежим морским  воздухом.

Много лет «Солнечный остров» становится площадкой спортивных состязаний, творческих фестивалей, на которые приглашают друзей со всей округи: школьников, в том числе с ограниченными возможностями, живущими в Партизанске и Партизанском районе, воспитанников социально-реабилитационного центра «Дружба», а также своих бывших воспитанников, живущих в интернатах Уссурийска и Покровки.

Обычно за лето в «Солнечном острове» проходит семь-восемь смен. Сезон заканчивают в первых числах сентября.  Поэтому  воспитанники  дома-интерната имеют возможность побывать в лагере несколько раз.

Вице-губернатор края Павел Серебряков, который не раз становился  гостем лагеря,  убежден: впереди у «Солнечного острова»  долгие годы

«Здесь замечательные хозяева, у которых много добрых традиций, верных друзей. «Особые» дети живут в лагере яркой, насыщенной событиями жизнью, а самое главное – купаются, загорают. А мы взрослые делаем все необходимое, чтобы этот отдых был безопасным и позитивным», – заверяет он.

Напомним, что в этом году  безопасность детской оздоровительной кампании во всех лагерях,  независимо от формы собственности и профильной направленности, отслеживают в режиме онлайн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой жизни и здоровья детей, специалисты оперативного штаба, созданного по поручению Губернатора Владимира Миклушевского, готовы выехать на место незамедлительно. 

Фото: администрация Приморского края