210340_24a8c815e55be3b205565342d3f5cbad.jpg

В Китае в центре по разведение панд в Чэнду родился детеныш. Матерью стала 7-летняя Шуцинь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Синьхуа.

По словам сотрудников учреждения, для всего Китая это очень знаменательное событие, так как это — первый появившийся детёныш панды в 2016 году, зачатый естественным путём.

Исследователи отмечают, что матери детёныша, панде Шуцинь семь лет, и для неё это были первые роды. Сотрудники центра разведения панд также отметили, что у большой панды сразу проявился сильный материнский инстинкт: самка окружила новорождённого лаской и заботой и не подпускает близко людей.

Пока в центре не могут сказать, кто является отцом детёныша, так как у Шуцинь было сразу два партнёра-самца. Это связано с тем, что у больших панд в неволе чрезвычайно плохая фертильность.

Стоит отметить, что только 24 процента самок способны забеременеть в неволе, из-за чего учёные позволяют нескольким самцам ухаживать за одной самкой. Отца пока ещё неназванного детёныша планируется определить при помощи экспертизы ДНК.

Фото: www.nat-geo.ru