210400_devushka_2_.jpg

В городе Арсеньеве Приморского края сразу три женщины пожаловались сотрудникам полиции на изнасилование. Но, как выяснилось позже, они делали такие громкие заявление из мести и страха.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в разное время женщины сообщили в правоохранительные органы  заведомо ложные сведения  об их изнасиловании.

Так, по версии следствия, в июне текущего года одна из обратившихся, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хотела избежать конфликта со своим супругом в связи с ее изменой. Женщина сообщила благоверному, а затем и в правоохранительные органы о том, что ее изнасиловал неизвестный мужчина азиатской внешности.

Вторая дама также находилась в состоянии алкогольного опьянения. Действуя из мести, она сообщила в правоохранительные органы заведомо ложные сведения  о том, что ее изнасиловал близкий знакомый.

Аналогичный мотив был и у третьей лжепотерпевшей. Так, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с мужем своей сестры, с целью отомстить последнему, женщина сообщила в правоохранительные органы, что он ее изнасиловал.

В ходе предварительного расследования факты изнасилований не подтвердились, обвиняемые написали явки с повинной.

Прокуратурой  города Арсеньева утверждены обвинительные заключения сразу по нескольким уголовным делам в отношении трех местных жительниц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

В настоящее время уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что в популярной соцсетях проходит акция, значимость которой трудно переоценить: женщины и девушки рассказывают о том, как они подвергались домогательствам и сексуальному насилию. Многие из них впервые говорят об этом вслух.

Инициатором акции стала украинская социальная активистка Анастасия Мельниченко, написавшая у себя на странице:

Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались — «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой.

За этими словами последовал рассказ активистки о случаях из ее собственной жизни, запустивший лавину подобных признаний в украинской части Фейсбука — под тэгом ‪#‎яНеБоюсьСказати, либо #яНеБоюсьСказать по-русски.

Фото: ИА «Дейта»