210404_hubble_friday_01212016.jpg

Жители Земли увидят в августе пик ежегодного летнего «звездного дождя», более известного как поток Персеиды. По словам специалистов, в 2016 году поток может оказаться гораздо ярче, чем обычно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Специалисты отмечают, что после 7 августа метеоритный поток начнет усиливаться, а своего максимума он достигнет в предрассветные часы в пятницу, 12 августа.

Именно в это время Луна будет в фазе первой четверти, освещая небо до полуночи, и не помешает увидеть Персеиды, поскольку полноценное метеорное «представление» начнётся только около часа ночи и завершится примерно через 3,5 часа, до первых лучей восходящего солнца.

Сияющие метеоры появляются из созвездия Персея — отсюда и название Персеиды. Персей начинает подниматься с северо-востока около 10 часов вечера, а в 4 утра находится высоко в небе, в точке почти прямо над головой.

Отметим, что метеорный поток состоит из остатков кометы Свифта — Таттла, которая была обнаружена в июле 1862 года и показалась вновь осенью 1992 года. Комета, вероятно, десятки раз кружила вокруг Солнца, оставляя шлейф обломков на своём пути. Каждый год в середине августа орбита Земли пересекает этот шлейф, что и вызывает «звёздный дождь».

Фото: NASA