210445_rassvet.jpg

Ученые доказали, что искусственное освещение приводит к значительному ухудшению здоровья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Science Daily. 

Нидерландские исследователи провели опыт на мышах, в ходе которого подопытных на 24 недели подвергли постоянному световому воздействию. Результаты показали, что активность мозговых клеток грызунов снизилась на 70 процентов. Изменение нормального светового ритма приводит к нарушению ряда показателей здоровья. К ним относятся нарушение механизмов иммунной системы, потеря мышечной ткани и признаки раннего остеопороза. Эксперты отметили, что все эти физиологические признаки схожи с возрастными изменениями здоровья людей и животных. 

Примечательно, что процесс обратимый. После того, как ученые вернули грызунам привычный световой режим, здоровье подопытных восстановилось уже через две недели. 

Эксперты подчеркнули, что человечеству необходимо лучше следить световым режимом, поскольку количество получаемого искусственного света может негативно повлиять на здоровье, особенно людей в возрасте или подверженных заболеваниям. 

Более 75 процентов населения планеты используют искусственное освещение на протяжении ночи. 

Фото: ИА «Дейта»