210446_4b7025d22d942b1e8232d7acbc7ac8af.jpg

Российское правительство утвердило требование по приспособлению помещений и общего имущества в многоквартирных домах для нужд инвалидов. Кроме этого, правительство утвердило порядок обеспечения условий их доступности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт кабинета министров.

Стоит отметить, что под приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности.

Согласно постановлению, территория дома, в котором проживает инвалид, должна иметь специальное покрытие с зазорами не шире 1,5 сантиметра. Вместо одиночных ступеней должны быть установлены пандусы.

Кроме того, перед крыльцом дома обязана быть разворотная площадка для кресла-коляски, а также специальная тактильная полоса из рельефной плитки. Также, входная дверь дома должна быть обведена контрастным цветом, а порог не может быть выше 1,4 сантиметра. Коридоры в подъездах должны быть не уже 1,5 метра.

Правила распространяются на жилые помещения всех форм собственности.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморском крае ранее произошла вопиющая ситуация с инвалидом 1 группы. В подъезде жилого дома, где проживал мужчина, на протяжении двух лет не могли установить пандус.

Олег Кондратьев больше не мог терпеть халатность со стороны власти и адресовал свою проблему главе Приморья.

В минувшую пятницу, 15 июля, стало известно о том, что пандус в подъезде дома, где проживает инвалид 1 группы Олег Кондратьев, установят в ближайшее время. Решить проблему, которой власти города отказывались заниматься в течение двух лет, взялась администрация края. Соответствующее поручение дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Свой видеовопрос по установке пандуса в подъезде дома по адресу: улица Академика Курчатова, 4 в Большом Камне инвалид-колясочник Олег Кондратьев адресовал главе Приморья в ходе «Прямой линии с губернатором» 10 июня 2016 года.

Сразу после Владимир Миклушевский дал поручение главе города в короткий срок решить проблему – однако никакой реакции не последовало. Поэтому вчера, 14 июля, в городском округе побывал вице-губернатор Павел Серебряков, чтобы пообщаться с гражданами, главой и разобраться в ситуации.

Как рассказала мама заявителя Ольга Кондратьева, наличие пандуса позволит её сыну самостоятельно выходить на улицу – сейчас молодой человек этого себе позволить не может. Ранее установленная конструкция не отвечает требованиям доступности.

«Впервые за два года Олег сможет выйти на улицу, дышать воздухом и общаться с людьми, он очень общительный, много друзей по переписке. Кроме того, пользоваться пандусом смогут мамы с колясками, те, у кого есть велосипед», - подчеркнула Ольга Кондратьева.

Фото: администрация Приморского края