210486_img_0726.jpg

Генеральный подрядчик по строительству космодрома «Восточный» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» уведомил ПАО «ДЭК» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») об исключении питающего центра космодрома из договора энергоснабжения в связи с окончанием работ. Вместе с этим, договор на энергоснабжение не заключен и с ФГУП «ЦЭНКИ», которое будет эксплуатировать объект, поскольку заказчик строительства не принял объект у подрядчика. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

В результате действий «Дальспецстроя» создалась ситуация, в которой ни заказчик, ни подрядчик строительства не имеют договорных обязательств по покупке электроэнергии для важнейшего стратегического объекта. ПАО «ДЭК» готово обеспечить энергоснабжение космодрома в полном объеме при условии заключения договора. Бездоговорное потребление электроэнергии не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Для недопущения отключения электроэнергии энергокомпания обратилась к руководителю Роскосмоса, выступающего в качестве заказчика, с просьбой вмешаться в ситуацию. Помимо этого, энергетики направили письмо генеральному директору ФГУП «ЦЭНКИ». ПАО «ДЭК» ответственная компания, которая всегда своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед потребителями, обеспокоена ситуацией с энергоснабжением космодрома «Восточный» и призывает ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и ФГУП «ЦЭНКИ» к скорейшему урегулированию вопроса заключения договора на энергоснабжение.

Фото: ИА «Дейта»