210525_mashina.jpg

Минпромторг заявил о снижении темпов падения производства автомобилей в России. По его словам Дениса Матурова, ведомство ожидает снижение объемов производства в автопроме на 10 процентов по итогам 2016 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на autonews.ru.

«Наверное, это будет снижение примерно около десяти процентов. Но в первую очередь мы говорим о легковом транспорте, поскольку он доминирует в общем объеме рынка автомобилей», - пояснил министр.

Что касается сегмента легкого коммерческого, а также автобусов, то тут, по словам Мантурова, ожидается рост. Министр подчеркнул, что это станет возможным за счет прямых государственных закупок, и за счет оживления корпоративного сектора.

«Если исходить из сегодняшних результатов, то нам, конечно, удалось снизить темп падения. Каждая вторая машина, реализованная на рынке, была продана за счет поддержки государства», - добавил чиновник.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей, заявил, что на поддержку отечественного автопрома из федерального бюджета будет выделено 137,7 млрд рублей. «В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно – около 49 миллиардов», – рассказал глава государства.

Меры поддержки включают субсидии на обновления парков транспортных средств и оперативных служб, программы льготного лизинга, автокредитования и стимулирования спроса на газомоторную технику.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на церемонии запуска производства нового кроссовера Renault Kaptur заявил, что правительство продолжит поддержку автомобильного производства в России. Чиновник отметил важность создания российских автомобилей не только на производственных площадках страны, но и за ее пределами: «Этот процесс уже начинается. Уверен, что во многих странах мира на рынке, на дорогах будут автомобили, произведенные здесь, на этом заводе».

Фото: ИА «Дейта»