210559_l00027991.jpg

Территория вокруг озера Соленого будет развиваться как общедоступное место отдыха горожан, сообщает ИА "Дейта"

Проектная разработка касается большого участка, ограниченного проспектом Мира, Озерным бульваром и береговой полосой озера. Как рассказала одна из авторов проекта Людмила КАРПОВА, на набережной предлагается разместить  пешеходные и вело-роликовые дорожки с газоном между ними. Эта зона вдоль озера будет составлять не менее 20 метров в ширину. Еще примерно столько же составит прибрежная полоса с аттракционами, игровой и танцевальной площадками, пунктами проката лодок и катамаранов, торговыми павильонами. Прямо на акваторию озера протянется понтонный мост. 

Чтобы уменьшить нагрузку на городскую трассу, проектом предусмотрена сквозная дорога-дублер, идущая вдоль проспекта Мира. Заезды на нее будут расположены примерно через 150 метров друг от друга. В районе вертолетной площадки появятся асфальтированные парковки. Сама площадка останется местом для проведения городских праздников.

Берег водоема будет облагорожен либо подпорной стенкой, либо отсыпан, вдоль набережной запроектировано освещение. Предусмотрена ливневая канализация, из которой дождевая вода попадет в очистные сооружения, а затем уже чистой – в озеро.

Сегодня вдоль проспекта Мира построено и еще запроектировано несколько объектов, примыкающих к озеру. В границы проектируемой территории попадают участки, где расположены бассейн, фитнес-центр, два кафе, супермаркет, а также ныне проектируемый Аквапарк, торговый комплекс и здание ресторана с детским развлекательным центром. Представленный проект увязывает все эти отдельные участки с общегородской береговой частью.

фото: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края