210566_vvp.jpg

Глава России Владимир Путин попросил председателя правительства Медведева обратить внимания на риски чрезмерного укрепления рубля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам президента, в настоящее время курс отечественной валюты укрепляется, даже несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках.

«В связи с этим нам необходимо подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», - отметил Путин.

Напомним, что полгода назад риторика российской власти относительно рубля начала меняться в обратную сторону. Владимир Путин в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, которая состоялась в минувший вторник, 19 июля, заметил, что тенденция к росту отечественной валюты «кого‑то радует, кого‑то не очень», и призвал найти баланс между интересами бизнесов, которым выгодна более слабая и более сильная национальная валюта.

 «Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна», — объяснил президент.

Медведев отметил, что у правительства уже есть четкий план на 2016 год.

«У нас есть план на этот год, по которому мы работаем, где предусмотрена поддержка реального сектора экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, что сейчас важно для этого класса предпринимателей, и поддержка несырьевого экспорта, что также нам исключительно важно в текущей ситуации», — рассказал председатель правительства.

«Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что в последние месяцы рубль «отвязался» от мировых цен на нефть и дорожает даже тогда, когда нефть дешевеет. По данным Bloomberg, 40-дневная корреляция между ценой нефти Brent и курсом рубля по состоянию на 19 июля составляет 0,58 (единица означала бы, что активы идеально скоррелированы), хотя еще в мае достигала 0,80. Нефть Brent с начала июня подешевела примерно на 6 процентов, а рубль, наоборот, укрепился на те же 6 процентов с начала лета.

После девальвации 2014–2015 годов российская валюта подорожала на 16 процентов с начала 2016 года. По состоянию на вторник, 19 июля,  за один доллар на Московской бирже давали 63,36 рубля.

Фото: ИА «Дейта»