210570_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту экономики в развитых странах. Тяжелее всего придется Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и Еврозоны в целом, а в России наоборот ситуация может только улучшиться, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на REGNUM.

По данным специалистов, остальные страны и регионы будут затронуты последствиями Brexit в меньшей степени. Но, несмотря на это от Соединённых Штатов Америки международный валютный фонд ожидает более осторожного подхода к планируемому повышению ставок и «более пологой траектории нормализации денежно-кредитной политики».

Примечательно, что базовый сценарий МВФ предполагает, что развод Британии и Евросоюза произойдет упорядоченно, управляемо, без «сильного повышения экономических барьеров и крупных потрясений на финансовых рынках». В этом случае мировой рост составит 3,1 процента в 2016 году и 3,4 процента в 2017.

Однако в запасе у международной финансовой организации есть еще «умеренно худший» и «гораздо худший» сценарии. В первом случае мировую экономику в текущем и следующем году ждет рост на 2,9 процента и 3,1 процента соответственно, а во втором — рост составит 2,8 процента ближайшие два года.

Стоит отметить, что ситуация в российской экономике стабилизировалась в основном благодаря повышению цен на нефть, добавляют в фонде. Однако перспективы мощного подъема российского ВВП в МВФ пока признают "расплывчатыми" из-за недостатка инвестиций и действующих международных санкций против РФ.

По прогнозам МВФ, средняя стоимость нефти основных мировых сортов в 2016 году составит 42,9 доллара за баррель, в 2017 году - 50 долларов. В итоге российская экономика снизится в 2016 году на 1,2 процента, в 2017 году - вырастет на 1 процент, считают в МВФ. В апреле в МВФ прогнозировали снижение ВВП России на 1,8 процента по итогам текущего года, в 2017 году - рост на 0,8 процента.

Ранее во вторник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что экономика России "выйдет в положительную плоскость" в ближайшее время. По его оценке, спад ВВП сократился к маю до 0,8 процента. По итогам 2015 года российская экономика просела на 3,7 процента.

Фото: ИА «Дейта»