210578_foto_adam-kirilenko-_1_.jpg

Пару тундровых гуменников с потомством удалось сфотографировать в районе Кроноцкого лимана. За последние 70 лет это первый зарегистрированный людьми случай гнездования птиц этого вида в заповеднике. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Численность гуменников на Камчатке невелика. В основном они обитают на севере края, в Корякии. В центральной части полуострова они гнездятся небольшими группами в районе рек Морошечной и Ходутки.

/media/images/foto_adam-kirilenko-_3_.width-800.jpg

«Гусятам, которых мы обнаружили на территории заповедника, примерно 1,5 – 2 недели, – говорит Фёдор Казанский, сотрудник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – У меня были предположения, что гуменники вновь начали гнездиться в районе Кроноцкого лимана, так как несколько лет подряд во время полевых работ я наблюдал здесь холостых птиц этого вида и находил места их линьки. Но гуменников с потомством или признаками гнездового поведения раннее не встречал».

В выводке, который в этом году появился на охраняемой территории, 2 птенца. Малыши всюду следуют за родителями. Летать они ещё не умеют, в случае тревоги ныряют в воду или затаиваются в траве. Питаются взрослые птицы и гусята прибрежной растительностью, насекомыми. Позже в их рацион войдут тундровые ягоды.

Становиться на крыло молодые гуменники начнут в конце августа. Осенью птицы с разных территорий объединятся в стаи и полетят на зимовку в Японию, Китай и Корею. Ранней весной они вновь вернутся на Камчатку, чтобы вырастить здесь потомство.

/media/images/foto_adam-kirilenko-_2_.width-800.jpg

Восточный тундровый гуменник включён в список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Этот вид очень осторожен и чувствителен к беспокойству со стороны человека. Для размножения гуменники выбирают труднодоступные малопосещаемые человеком места.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»