210652_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

Ежедневное введение коровам серотонина — химического вещества, которое отвечает за чувства радости и счастья, — привело к повышению уровня кальция в крови коров Голштинской породы и молоке отелившихся коров Джерсейской породы. Результаты этих экспериментов, опубликованные в журнале Journal of Endocrinology.

Молоко, обогащенное кальцием, пользуется повышенным спросом: в человеческом организме больше кальция, чем какого-либо другого минерала, а на Западе такие молочные продукты, как молоко, сыры и йогурты, являются главными источниками кальция. Однако повышенный спрос может негативно сказываться на здоровье молочных коров: около 5–10 % популяции дойных коров Северной Америки страдают гипокальциемией — низким содержанием ионов кальция в крови. Угроза развития этого заболевания особенно высока незадолго до того, как корова отелится, и сразу после этого, сообщает портал Phys.org.

Группа исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне, США, изучала возможность использования серотонина для увеличения уровня содержания кальция в молоке и крови дойных коров Голштинской и Джерсейской пород. Учёные отмечают, что регуляция уровней кальция у этих пород различается. Так, у рогатых Голштинской породы уровень кальция в крови после введения серотонина повышался, а в молоке, наоборот, снижался. Обратный эффект был достигнут в случае с коровами Джерсейской породы.

По словам учёных, следующий шаг — разобраться в молекулярных механизмах регуляции уровня кальция серотонином и понять, можно ли использовать это вещество для профилактики гипокальциемии.

фото: администрация Приморского края