210654_img_5448.jpg

Почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

По словам исследователей, задумывались об эмиграции 25 процентов граждан. Главные причины этого — «лучшие условия жизни за рубежом» и нестабильная экономика России. Социологи считают, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране.

Так, 19 процентов россиян уехали бы за рубеж, за пределы бывшего СССР на постоянное жительство. «Скорее» не хотели бы покидать Россию 28 процентов, «определённо» не желают уезжать 47  процентов, ещё 6 процентов  затруднились с ответом.

Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что опрос отражает «не реальное желание россиян уехать», но дискомфорт некоторых групп граждан, «их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране». «Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь»,— говорит он. Реально же, по данным «Левада-центра», уезжают только 0,5 процента россиян.

В целом 73 процента никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. «Иногда подумывают над этим» 16 процентов, 7 процентов «обдумывают возможности», по 1 проценту «собирают документы на выезд» или «приняли твёрдое решение уехать». В общей сложности об эмиграции задумывается четверть россиян. В качестве причины, которая заставляет их думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют «лучшие условия жизни за рубежом». На втором месте — «нестабильная экономическая ситуация в России», на третьем — «желание обеспечить детям достойное и надежное будущее». Также желание эмигрировать граждане объясняют «отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников» и «политической обстановкой».

Фото: ИА «Дейта»