210719_uf1tgqiodxc.jpg

Теплая морская вода привлекает акул к прибрежной зоне Приморского края. После того как температура воды поднимется выше 25 градусов тепла, хищники из глубин могут вновь навести ужас на пляжах края, об этом ИА «Дейта» сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Опасные для человека тропические виды акул могут «посетить» пляжи Приморья с наступлением жаркой погоды. Повышение температуры воды станет тревожным знаком для жителей и гостей края.

«Некоторые виды тропических акул заплывают к нам в теплое время года. К ним относится и большая белая акула –акула людоед. Все опасные крупные виды нуждаются в теплой воде, как правило они заплывают к нам в июле-августе. В этом году лето достаточно холодное, прогрев воды идет с опозданием на две недели, но сейчас установились теплые деньки, вода уже прогрелась до 20 градусов. Если будет градусов 25, то тогда можно их ожидать»,- сказал ученый.

Владимир Раков добавил, что акулы угрожают жителям края в открытых районах - мыс Гамова, острова Римского-Корсакова, но не в прибрежных водах Владивостока. Жители краевой столицы остаются в относительной безопасности.  С наступлением холодов акулы покинут Приморье.

Фото ИА "Дейта"