210665_primorskie_partizany.jpg

Коллегия присяжных 20 июля оправдала так называемых «Приморских партизан», сочтя эпизод с убийством четверых жителей поселка Кировский недоказанным. В результате Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отпустили прямо из зала Приморского краевого суда, сообщает ИА «Дейта».

Теперь Вадим Ковтун и Алексей Никитин имеют право потребовать у государства компенсацию за 6 лет, проведенных в заключении.

Напомним, что пятерым подсудимым вменялось нападение и убийство в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский. Это преступление стало одним из первых преступных эпизодов в деле «приморских партизан».

Именно этот эпизод дал основание правоохранительным органам арестовать Никитина и Ковтуна, которые не участвовали в нападении на сотрудников милиции вместе со своими школьными друзьями. Как следует из материалов дела, Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

По версии следствия, убитые на поле возле поселка Кировский молодые люди были наркоторговцами, которые в день преступления охраняли поле с коноплей.

После убийства «партизаны» якобы закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле, который принадлежал жертвам. Позже, как сказано в обвинительном заключении, они сожгли автомобиль, чтобы скрыть улики.

Приговор по этому эпизоду был отменен 21 мая 2015 года Верховным судом России. Дело об убийстве четырех человек было направлено снова в суд на пересмотр. Наказание за другие преступления, совершенные «приморскими партизанами», было изменено. Двум участникам банды, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову, Верховный суд назначил 25 и 24 года в колонии вместо пожизненного заключения.

Банда «приморских партизан» получила известность после целого ряда громких убийств сотрудников милиции в Приморском крае, совершенных в 2010 году. Убийства совершались сознательно, как возмездие за преступления, которые, по мнению членов банды, якобы совершались сотрудниками правоохранительных органов.

В банде состояли семь жителей поселка Кировский. Двое из них, включая лидера группировки Андрея Сухорада, покончили с собой при задержании 11 июня 2010 года.