210730_glaza.jpg

Научные деятели из Университета Калифорнии объяснили, почему некоторые люди страдают потерей памяти в старости, а другие нет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на planet-today.ru.

Стоит отметить, что избирательно запоминание информации, например, отбор только положительно окрашенных фактов и избегание негативных и нейтральных, является не очень-то полезной практикой с точки зрения правильной работы систем мозга, отвечающих за память. Те люди, которые привыкли запоминать информацию выборочно, рискуют приобрести проблемы с памятью в старости, заявляют американские ученые.

Так, в ходе проведения масштабного эксперимента пожилым людям необходимо было вспоминать какие-то яркие эпизоды из своей жизни.

Средний возраст трех десятков испытуемых (двадцати женщин и десяти мужчин) составил 75 лет. Ученые проанализировали рассказы добровольцев и отметили интересную особенность. Выяснилось, что люди, которые запоминают исключительно позитивные детали событий, начисто забывают при этом другие составляющие историй, который могут представлять собой не меньшую, а иногда и большую важность с точки зрения корректности изложения фактов. Проще говоря, запоминать только хорошее и забывать плохое — вредно для мозга.

Фото: ИА «Дейта»