210744_raboty-po-prokladke-pvols.jpg

30 километров осталось пройти кораблю-кабелеукладчику до завершения строительно-монтажных работ подводной магистральной линии на участке «Сахалин-Камчатка». 19 июля была сварена муфта, которая соединила наземную и подводную часть ПВОЛС на самом судне. Далее кабель будет соединен с финальной морской частью. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «Ростелеком».

Глубоководный оптический кабель связал Усть-Большерецк Камчатского края и г.Оха Сахалинской области. Специализированное судно-кабелеукладчик Cable Innovator проложило по дну Охотского моря около 900 километров оптического кабеля.

/media/images/sudno_kabeleukladchik-cable-innovator.width-700.jpg

«Мы находимся на завершающим этапе одного из наших крупнейших телекоммуникационных проектов в России - строительство подводной ВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка». Работы идут согласно графику. Ввод в эксплуатацию планируется в 1 квартале 2017 года, но мы также не исключаем варианты запуска линии в более ранние сроки», - отметил Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов.

В настоящее время «Ростелеком» продолжает работы по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке и населенных пунктах области, заменяя технологически устаревшие медные кабели на современные оптические. Новые внутризоновые сети связи строятся по технологии MetroEthernet («оптика в дом»). Клиенты «Ростелекома», перешедшие на MetroEthernet, смогут одними из первых воспользоваться преимуществами высокоскоростного безлимитного интернета.

Партнером «Ростелекома» для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС выступила компания Huawei, для которой это первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.

Фото: ПАО «Ростелеком»