210807_img_20160623_084402.jpg

Владелец рыболовецкого траулера «Oriental Angel», севшего на мель у берегов Чукотки 5 лет назад, начал проявлять активность. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Чукотского АО. 

«В настоящее время со стороны Южной Кореи мы ожидаем реальных решений по организации всех необходимых работ для подготовки утилизации аварийного судна», – сказал советник губернатора Чукотского АО Игорь Михно. 

По состоянию на начало июля, судно плотно сидит на грунте в 30-35 метрах от берега. Признаков розлива нефтепродуктов в акватории и прибрежной зоне не зафиксировано. В то же время, пробоина по правому борту траулера после апрельского обследования увеличилась, что в дальнейшем может привести к загрязнению остатками ГСМ, находящимся в топливных танках. 

Напомним, что на рыболовецком траулере «Oriental Angel» произошёл пожар. После спасения экипажа траулер течением снесло в территориальное море России, где он сел на грунт в районе мыса Военных топографов. Летом 2012 года проводились аварийные работы по удалению нефтепродуктов и выгрузки, но в связи с периодом штормов работы прервали. 

В течение 4 лет в различных судебных инстанциях шли судебные разбирательства мужде владельцем судна южно-корейской компанией «Keukong Fisheries Co.Ltd» и СахБАСУ по поводу исполнения контракта по утилизации судна. 

Фото: правительство Чукотского АО