210809_image_28_11_15_01_57_2.jpeg

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что чрезмерное укрепление курса рубля приводит к сокращению доходов бюджета, а также подрывает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

О том, что чрезмерное укрепление курса отечественной валюты может негативно сказаться на бюджете государства, Белоусов сообщил в кулуарах Форума стратегических инициатив.

«Для нас это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта», — заявил Белоусов.

Кроме этого, помощник президента отметил, что для коррекции курса отечественной валюты может быть использован целый ряд инструментов, выбор которых — дело Центрального банка России и правительства.

«Как они определятся и что выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ РФ и правительства», — пояснил Белоусов, отметив, что президент «не случайно» обсуждал этот вопрос с главой правительства.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в минувший вторник, 19 июля, глава России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым указал на риски чрезмерного укрепления рубля.

«Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал тогда Путин.

Фото: ИА «Дейта»