210810_vmrp_3_.jpg

Необходимость отнести невельскую морскую гавань к территории свободного порта Владивосток обсуждалась на совещании администрации округа, в котором участвовали представители Фонда развития Дальнего Востока и Корпорации развития Сахалинской области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Невельского городского округа. 

Было принято совместное решение подготовить и направить в Минвостокразвития обращение с перечнем инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры и экономическим обоснованием необходимости присвоения Невельскому морскому порту статуса «свободный порт». 

Невельский порт - один из наиболее динамично развивающихся, у него есть огромный экономический и инвестиционный потенциал. Статус «свободный порт» поможет ему стать дополнительной точкой роста для экономики и торговых связей не только Невельского района, но и всей Сахалинской области. 

Предполагалось, что статус «свободный порт» будет присвоен территориям невельского и корсаковского портов соответствующими поправками в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Возможность этого была озвучена еще в марте. Вместе с тем, как стало известно в начале июля, режим свободного порта распространен только на территорию корсаковского порта – соответствующий закон подписан недавно Президентом России. 

Фото: ИА "Дейта"