210910_image_22_07_16_16_48_5.jpeg

Абхазия снова в моде. Ни для кого не секрет, что это маленькое и уже самостоятельное государство на протяжении долгого времени являлось фешенебельным курортом для советской элиты, но сейчас сюда может приехать любой желающий, сообщает ИА «Дейта».

Абхазия расположилась в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур. Берега республики омывает Чёрное море

Есть несколько вариантов для посещения Абхазии из Сочи: турпутевка, которая обойдется в 2, 5  тысячи с человека, либо индивидуальный тур на машине с гидом и водителем, который будет стоить на тысячу рублей больше. Также в Абхазию можно добраться самостоятельно на своём авто, либо взяв его в аренду, при этом международные права не требуются.

Туристам, чтобы попасть в Абхазию, нужно приехать в сочинский город-курорт Адлер. Время пути из Сочи до города - примерно час, а на электричке «Ласточка» можно будет доехать всего за 35 минут, на собственной машине или такси - 40 минут.

Величественные Кавказские горы, с которых открывается живописный вид на Абхазию 

Пройти пограничный контроль для россиянина не составит труда. Абхазским пограничникам нужен только документ, который подтверждает, что турист является гражданином дружественной им страны. 

С первых минут прибывания в Абхазии складывается ощущение, что сел в «машину времени» и вернулся на 40-лет назад, во времена Советского союза. В стране царит неповторимая атмосфера, которая не похожа на суету других черноморских курортов, да и отдых тут дешевле, чем в соседнем Сочи.

Также, туриста встречают величественные Кавказские горы и чистейшее Черное море.

/media/images/image_22_07_16_16_50_3.width-768.jpg

                                             Берег Черного моря, усыпанный гладкой галькой 

"Ворота" Абхазии - старинный город-курорт Гагры. Большой Кавказский хребет, который окружает город, создал особый климат: нет холодного ветра, есть теплый морской бриз. Такие климатические условия идеальны для прогулок по паркам, которых в Гаграх огромное количество.

 Отдельно можно отметить знаменитые советские лечебницы. Туристы могут насладиться сероводородными ваннами, различными видами массажа, а также бесплатными физиотерапевтическими методами лечения, а проще говоря: солнцем, морем и чистым воздухом. Для тех, кто отправляется в Абхазию на лечение, Гагры будут лучшим вариантом.

Есть несколько символов Абхазии: Приморский парк,  Гагрская колоннада, и как ни странно - ресторан «Гагрипш». История создания ресторана начинается с начала 20 века. Здание в разобранном виде привезли с Парижской всемирной выставки по инициативе Принца Александра Ольденбургского. Он же является и основателем Гагринского климатического курорта, открытие которого отметили во вновь возведенном здании. 

/media/images/image_25_07_16_11_09.width-1024.jpg

                                                                  Вид на ресторан "Гагрипш"

«Гагрипш» посещали Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. Здесь любил отдыхать  и российский император Николай II, и Иосиф Сталин, а также знаменитый русский оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин.

С балкона ресторана можно полюбоваться восхитительной панорамой на пляж. Рядом с известным рестораном стоит дворец принцессы Евгении Ольденбургской, который, к сожалению, не реставрируют. 

/media/images/image_25_07_16_11_09_2.width-768.jpg

                                                       Дворец принцессы Евгении Ольденбургской

Два этих строения когда-то составляли прекрасный архитектурный ансамбль, однако дворец до наших дней не сохранился.


/media/images/image_22_07_16_16_48_2.width-768.jpg

                                                                   Город-курорт Гагры

Любознательные туристы, которые хотят изучить страну и достопримечательности самостоятельно,  покупают путеводитель, и день за днем осматривают памятники, гуляют по паркам и наслаждаются красотами природы. Путеводитель или карты продаются во всех киосках, а по самому городу ориентироваться достаточно просто, но, если вы все-таки заблудились, то местные жители смогут вас направить на верный путь, так как разговаривают на русском языке. 

Благодаря субтропическому климату, в стране растут пальмы. Отдых в Абхазии можно назвать комбинированным. Туристы могут отдыхать у прибрежной зоны или подняться в горы. На высоте меняется климат — от субтропического до арктического, что тоже уникально. 

Достоянием государства считаются старинные парки и сады.  Их уникальность в том, что хвойные деревья соседствую с пальмами.

/media/images/image_22_07_16_17_07_2.width-1024.jpg

             На горных склонах могут расти рядом пальмы и различные виды хвойных деревьев 

Основные курорты в Абхазии - Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум - столица страны.  С вершин Кавказских гор к побережью стекают реки, в которых ловят рыбу — форель и лосось. 

/media/images/image_22_07_16_16_48_7.width-768.jpg

                                                                    Вид на горную реку

В Абхазии около 180 горных озер и самое красивое из них— Рица.

/media/images/image_22_07_16_16_48_14.width-768.jpg

                                                                             Загадочная Рица

Озеро расположено на высоте 1000 метров над уровнем моря и не один тур в Абхазию  не обходится без этого уникального места. Оно голубое, но его цвет может меняться несколько раз в году. Это связано с тем, что меняется состав водорослей в Рице. Вода в озере очень холодная и чистая, а чтобы попасть к нему, туристы проезжают через красивое Бзыбское ущелье.

/media/images/image_22_07_16_16_48_11.width-768.jpg

                                                            Ущелье поражает своей красотой 

На пути к главной достопримечательности Абхазии туристов встретит Голубое озеро. Местные жители, привыкшие к большому потоку отдыхающих, предлагают множество услуг. Возле дороги можно купить домашнего вина, знаменитую «Чачу» - грузинский крепкий спиртной напиток, и медовуху. У путешественников, посетивших Голубое озеро, обязательно появятся фотографии с павлинами, лемурами, попугаями и мартышками.

/media/images/image_22_07_16_16_48_9.width-768.jpg

                                                               Всегда холодное Голубое озеро

На протяжении нескольких лет туристическая отрасль в этой стране активно развивается, появляется все больше новых отелей, пансионатов и санаториев, предлагающих комфортабельное размещение и обслуживание. Цены на отели варьируются от 1 до 5 тысяч в сутки. В основном цена на них зависит от города. Так, в столице Абхазии Сухуми можно найти гостиницу со всеми удобствами за 4,5 до 5 тысяч в сутки, а в соседней Пицунде можно забронировать номер за 2 или 4 тысячи за ночь. Стоимость в основном зависит от расположения. Если гостиница стоит на первой полосе к пляжу с собственной парковкой, то и цена на нее будет выше.

Практически во всех отелях бесплатный Wi-Fi, бесплатные завтраки и частные парковки. Для тех людей, которые предпочитают путешествовать со своими питомцами, есть  масса предложений. Многие гостиницы допускают размещение с домашними животными. 

/media/images/image_22_07_16_16_48_15.width-768.jpg

                                                         Городской пляж в городе Пицунда 

Вместе с тем, Абхазия по-прежнему остается «страной души», где каждому гостю уделяют  внимание. Абхазия - земля гостеприимных людей, а на каждого гостя здесь смотрят как на Божью благодать, что понятно - страна живет исключительно за счет туризма.

/media/images/image_22_07_16_16_50_2.width-768.jpg

                                                       Придоржный ресторан с местной кухней

Фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: