210963_luna_i_mars.png

Инженеры NASA провели обновление операционной системы марсохода Curiosity и разрешили ему самому выбирать породы для дальнейшего изучения. Для изучения образцов породы Curiosity может теперь использовать лазерную пушку, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Подобная автономность становится особенно полезной в те времена, когда ученым сложно "достучаться" до ровера – к примеру, во время долгих фаз движения или когда расположение Марса, Земли и зондов на орбите вносит задержки в передачу и прием данных», — заявила ученый Тара Эстлин из лаборатории реактивного движения НАСА.

Как оказалось, Эстлин и ее коллеги разработали несколько программ, которые дают марсоходу некоторые возможности искусственного интеллекта. Также они научили Curiosity работать с лазерной пушкой, которая анализирует химический состав марсианских пород. Это позволит изучить даже самые тонкие жилки породы, что было невозможно пи управлении с Земли.

Ученые надеются, что изучение тонких жил породы и другие улучшения  помогутт нам лучше понять, был ли Марс способен поддерживать жизнь в прошлом.

 Фото: NASA