210965_pensionerka.jpg

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что федеральный реестр инвалидов будет сформирован до конца 2017 года. Этот реестр представляет собой систему учета всех прав и обязанностей, которые государство несет перед инвалидами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По задумке авторов проекта, Федеральный реестр инвалидов будет информационной системой, которая поможет людям с повышенными потребностями получать необходимые услуги от государства. Операторов ресурса будет Пенсионный фонд, у которого есть информация по всем инвалидам, которые получают помощь от государства.

 «Мы видим, что на сегодняшний момент многие инвалиды зачастую не всегда знают свои права, не всегда знают, как, куда им обратиться, - пояснил министр. - В отдельных случаях им приходится по разным структурам - допустим, образование, здравоохранение, социальные службы, пенсионные фонды - собирать различные документы и каждый раз ходить по этим службам. Это происходит потому, что в принципе единой информационной системы, где мы видели бы и могли контролировать предоставление всех услуг для инвалидов, просто нет. Поэтому, с тем чтобы вообще выйти на другой уровень оказания услуг для инвалидов, будет создана такая система».

У каждого инвалида в реестре будет свой личный кабинет. В нем будут перечислены услуги, на которые инвалид имеет право.  Кроме того, с его помощью инвалид сможет подать жалобу и оценить качество предоставляемых услуг.

Фото: ИА «Дейта»