211014_konyukhov.jpg

Российский путешественник и писатель Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней и 6 часов. Тем самым он побил мировой рекорд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В минувшую субботу 23 июля 65-летний россиянин приземлился на воздушном шаре в Австралии, в 160 километрах от австралийского городка Нортхэм, с которого и начал путешествие. Он пролетел 34 тысячи километров, избрав более длинный маршрут, ежели раньше.

Предыдущий рекорд Федор Конюхов побил, обогнув на специально оборудованном воздушном шаре, всю планету за 13 дней. Тогда он пролетел 33 тысячи километров.

Стоит отметить, что воздушный шар «Мортон», на котором Конюхов совершил кругосветное путешествие, самый большой комбинированный гелиево- тепловой аэростат в мире, а гондола изготовлена из сверхпрочного углепластика  и оборудована сложнейшими приборами для жизнеобеспечения путешественника. Значительная часть этих приборов изготовлена в России. Примечательно также, что во время полета шар достигал скорости 240 километров в час и поднимался на высоту 10,6 тысяч метров.

Фото: Первый Образовательный