211033_son.jpg

Ученые из Китайской Народной Республики провели исследование и выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, есть аномалии белого вещества в головном мозге. Они влияют на физическое и психическое состояние человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Медицина и Наука».

Чтобы выяснить подробности аномалий, было проведено МРТ-сканирование мозга 23 человек, страдающих от бессонницы и мозг 30 здоровых людей. Также все респонденты заполнили анкеты, которые отражают их психическое состояние.

Стало известно, что у людей с бессонницей уменьшена целостность белого вещества в некоторых областях правого полушария мозга. Негативные изменения также были замечены в таламусе. Из-за этого у больных наблюдаются проблемы с памятью, внимательностью и сознанием

Примечательно, что  отклонения в таламусе и мозолистом теле имеют связь с продолжительностью бессонницы и депрессивных состояний. По словам авторов исследования, основная причина нарушения целостности белого вещества – это потеря миелина, защитной оболочки нервных волокон.

Фото: ИА «Дейта»