211080_dsc_0726_800x600.jpg

Коллегия по итогам работы органов и подразделений УМВД России по Приморскому краю прошла во Владивостоке. В числе участников мероприятия – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, руководители органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств, председатель Общественного Совета при УМВД Приморья.

Генерал-майор полиции Николай Афанасьев, выступая с приветственным словом, отразил ключевые моменты деятельности приморской полиции, отметив, что сотрудники служб и подразделений органов внутренних дел продемонстрировали высокие показатели оперативно-служебной деятельности.

Докладывая об итогах работы приморской полиции за первое полугодие, заместить начальника краевого Управления МВД Сергей Бартковкий подчеркнул, что оперативная обстановка в этом году характеризовалась снижением регистрации преступлений. По итогам 6 месяцев, на фоне роста преступности в Дальневосточном регионе, Приморью удалось сохранить отрицательную динамику регистрации преступлений (-3,9%, ДФО +5,5%). Так, сократилось число убийств (-4,8%) и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего (-6,8%), краж (- 9%), в том числе квартирных (- 6%), краж автотранспорта (-24,6%). На треть меньше совершено разбойных нападений и на 9% - грабежей. Сохраняется тенденция к сокращению уличной преступности. Число преступлений на улицах населенных пунктов края снижено на 3,5% . Приморский край  по-прежнему  единственный в Дальневосточном регионе  имеет отрицательную динамику по данному показателю.

За прошедшие полгода органами внутренних дел рассмотрено и разрешено 240 тысяч заявлений и сообщений, по которым возбуждено 15,5 тысяч уголовных дел. Раскрыто почти 11 тысяч преступлений. К этому необходимо прибавить почти тысячу раскрытых преступлений прошлых лет.

В ходе совещания  отмечено, что в Приморье остро стоит вопрос контроля за миграционными потоками. Сейчас в крае на миграционном учете состоит около 70 тысяч иностранцев. Миграционной службой проведено 1730 проверочных мероприятий.  В ходе этих проверок составлено 6 тысяч административных протоколов за различные нарушения миграционного законодательства, в отношении 642 граждан вынесены судебные решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

Отмечен рост выявленных преступлений в сфере противодействия экономической преступности (+19%). При этом больше выявлено экономических преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Выявлено 226 преступлений коррупционной направленности, 84 факта взяточничества и 97 должностных преступлений, а также 61 преступление в сфере хищения бюджетных средств.

В ходе совещания отмечена роль граждан в обеспечении охраны общественного порядка: при участии добровольных помощников полиции раскрыто 165 преступлений и пресечено  более 2000  административных правонарушений.

Сотрудникам, показавшим высокие результаты оперативно-служебной деятельности, вручены грамоты губернатора, правительственные и ведомственные награды.

В заключение  коллегии  Николай Афанасьев обозначил приоритетные направления деятельности органов внутренних дел на второе полугодие 2016 года: активизация работы участковых уполномоченных, инспекторов подразделений по применению административного законодательства и наружных нарядов по выявлению административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, усиление профилактической работы  с неблагополучными  семьями, выявление и незамедлительное реагирование на факты неисполнения обязанностей по воспитанию детей, совершенствование государственной системы профилактики правонарушений, противодействие проявлениям экстремизма, повышение профессионального уровня личного состава.

фото: МВД