211105_bezymyannyy2.jpg

Научному деятелю из Бельгии удалось найти участок головного мозга, соединяющий "тот" и "этот" свет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По слом Стивена Лорейса, он много раз слышал рассказы людей, , переживших клиническую смерть и увидевших "свет в тоннеле".

Специалист отметил, что подобные видения посещали не только тех, у кого буквально остановилось сердце, но и тех, кто был за шаг от гибели, но уцелел. В частности, речь шла об альпинистах, сорвавшихся со скалы, автомобилистах в момент аварии, пилотах самолетов, переживших аварийную ситуацию и прочих. За время экспериментов Лорейс доказал, что за видения отвечает наш собственный мозг, а именно височно-теменной узел.

В обычной жизни этот участок отвечает за обработку зрительных и осязательных сигналов, определяет положение тела и конечностей в пространстве. Как считает специалист, при сильных перегрузках этот узел начинает посылать мозгу неверные сигналы, так как не успевает обработать полученную информацию.

Сканирование мозга у находящихся в коме больных показало, что височно-теменной узел продолжает свою активность во время комы и в момент остановки сердца, то есть несет ответственность за все, что побывавшие на грани жизни и смерти увидели, пока были без сознания.

Фото: ИА «Дейта»