211185_2923fc8cad54fdf4df4c53cd05f8b578.jpg

Совещание по вопросам развития инфраструктуры территории опережающего развития «Михайловский» провёл губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 21 июля, в ходе рабочего визита в Михайловский район. На заседании были озвучена дата начала строительства первого объекта крупнейшего резидента ТОР, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В ходе совещания представители профильных департаментов Администрации края, а также ресурсоснабжающих организаций доложили о ходе реализации мероприятий по обеспечению площадки ТОР инфраструктурой.

По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Шворы, начало строительства автомобильной дороги Михайловка–Турий Рог–Некруглово на участке 0-2,5 километры запланировано на осень этого года. Проектная документация и результаты инженерных изысканий уже переданы на государственную экспертизу.

Заместитель директора Корпорации развития Дальнего Востока Андрей Бойко доложил о ходе реализации мероприятий по электроснабжению объекта.

/media/images/f34810511a419b9d1ec494e9a1b7e354.width-1024.jpg

«Запланировано строительство четырёх подстанций. Сдать первые две ДРСК планируется 30 августа 2017 года, ещё две – в декабре следующего года», – обозначил он.

Работы по строительству объектов водоснабжения планируется начать уже в начале 2017 года. По словам заместителя директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елены Пархоменко, в ближайшее время будет готов проект планировки территории.

По информации департамента энергетики края, проектную документацию по строительству двух газораспределительных станций Газпром уже передал на госэкспертизу. По межпоселковым газопроводам предстоит внести корректировки в краевую госпрограмму.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что планы всех участников реализации территории опережающего развития должны быть синхронизированы и чётко выполняться.

«Это и предполагает проектное управление: в цепочке важно каждое звено. Если выполним дороги, но не подведём электричество, ТОР не заработает, и наоборот. Сергей Петрович, Ваша задача, как руководителя – координировать весь процесс и принимать решения по возникающим вопросам. Более того, каждую неделю нужно проводить оперативные совещания по реализации проекта», – заявил глава края.

И.о. директора департамента проектного управления края Александр Шубин добавил, что в настоящее время составляются сводные планы-графики выполнения инфраструктурных работ.

Параллельно с обеспечением ТОР инфраструктурой уже 1 августа крупнейший резидент – ООО «РусАгро Приморье» готово начать строительство первого объекта.

«Планируем выйти на участок 1 августа. Это будет блок фундаментов под элеваторный комплекс, чтобы можно было в следующем году на первую очередь элеваторов принять зерно кукурузы наших аграриев. Остальные объекты начнём реализовывать в 2017 году», – сообщил генеральный директор ООО «Русагро-Приморье» Дмитрий Подкидышев.

Также, по его словам, по трём первым свиноводческим комплексам проектная документация уже находится в экспертизе, в середине августа ожидается поставка оборудования, 5 сентября – начало строительства.

Напомним, ТОР «Михайловский» специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь будут два крупнейших комплекса по производству свинины. Компания «Мерси Трейд» строит комплексы с одновременным содержанием 700 тысяч голов свиней. Второй резидент – «РусАгро Приморье» – дочерняя компания крупнейшего российского агрохолдинга. Она строит производственные комплексы с одновременным содержанием 540 тысяч голов свиней.

По словам Владимира Миклушевского, это десятки миллиардов рублей инвестиций в производство экспортоориентированного продукта. В планах краевых властей – увеличить производство свинины в 12 раз, что превышает потребность жителей Приморья. Поэтому мясо будут поставлять в Китай.

Фото: администрация Приморского края