211239_borisov.jpg

По делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина один из фигурантов дела - министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов полностью признал свою вину и дал признательные показания в отношении остальных фигурантов дела, в том числе и самого в отношении самого Александра Хорошавина, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Следственный комитет России.

Напомним, что Николай Борисов до  того, как возглавить министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области на протяжении 5 лет (2007-2012 гг.) возглавлял департамент сельского хозяйства Приморского края.

Главным управлением по расследованию особо важных дел завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова по 9 эпизодам получения взяток (ч.ч.5,6 ст. 290 УК РФ) и 1 эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По версии следствия, в 2009 году  губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. В  период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей. В основном взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных денежных средств, а также получающих меры государственной поддержки. В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя, связанные с предоставлением мер государственной поддержки.

После получения взяток их часть в сумме свыше 77 миллионов рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.

Необходимо отметить, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него Следственным комитетом Российской Федерации осуществляется уголовное преследование.

Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Николай Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

По уголовному делу арестовано значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств с целью обеспечения исполнения  конфискации и наказания.

Еще в отношении одного участника группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Фото: skr.su