211224_image_27_11_15_09_36.jpeg

Генпрокуратура России подготовила законопроект, который предлагает распространить контроль над доходами экс-чиновников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, законопроект предлагает распространять соответствующие требования не только на действующих служащих, но и на бывших.

Примечательно, что в настоящее время закон не позволяет применить эту меру в отношении чиновников, чьи выявленные доходы превышают задекламированные, но они успели в этот момент уволиться.

Кроме того, Русецкий сообщил, что в рамках законопроекта также предлагается улучшить механизм по контролю над наличием счетов чиновников в зарубежных банках (что запрещено законом), определив центральными органами для направления соответствующих запросов за рубеж Генпрокуратуру и Росфинмониторинг.

Как отметил представитель ведомства, в России с момента введения возможности обращать в доход государства имущество чиновников, не подтверждённого официальными доходами за последние три года к моменту покупки, прокурорами предъявлено в суды 26 исков об обращении в доход РФ 73 объектов имущества (транспортные средства и объекты недвижимости) общей стоимостью более 174 миллионов рублей. На сегодня суды удовлетворили девять исков в отношении 22 объектов совокупной стоимостью более 70 миллионов рублей.

Фото: ИА «Дейта»