211230_boris-grigorev.-avtoportret-s-kuritsey-i-petukhom_-1924.jpg

В Картинной галерее состоится лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева, посвященная творчеству художника Бориса Григорьева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморской государственной картинной галерее. 

Лекция Александра Лобычева "Борис Григорьев: художник России и Эроса" из цикла "Зеркала XX века" пройдет в Главных залах Приморской картинной галереи 29 июля. 

Искусство Бориса Григорьева (1886-1939) только в конце прошлого века стало постепенно открываться для современного российского зрителя. В 1919 году он на лодке бежал из большевистского Петрограда в Финляндию, жил в Германии и Франции, много путешествовал по Латинской Америке. Участник и наблюдатель предреволюционной творческой богемы, он был пропитан самой атмосферой Серебряного века с его гротеском, иронией и эротикой, потому и стал его точным и жестоким летописцем. 

Григорьев обладал многими талантами – виртуозный рисовальщик, мастер экстравагантных тематических картин и портретов, оформитель театральных постановок, книжный иллюстратор, он был любимцем коллекционеров в России и за рубежом, и большинство его работ рассеялось по частным коллекциям. Среди всего многообразия произведений художника широко известны живописно-графические серии «Intime» и «Расея», которые в пору их появления произвели на публику шоковое впечатление, а сегодня становятся классикой. 

Лекция пройдет в Главных залах галереи по адресу: ул. Алеутская, 12. 

Время проведения: 29 июля в 17:00 

Справки по телефону: (423)241-06-10

Фото: Картинная галерея