211241_amurskiy_zaliv_3_.jpg

Разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог во Владивостоке обойдется государству в 66 миллионов рублей. Выплата суммы будет производиться в течении двух лет, соответствующая государственная закупка была размещена на сайте государственных закупок, сообщает ИА «Дейта».

Большинство жителей Владивостока знает о том, что загрязнение бухты Золотой Рог из-за интенсивного судоходства уже давно достигло своего предела. Буквально месяц назад в июне на судне ББС-5, во время перекачки топлива, произошел разлив мазута, нефтепродукты, попали в акваторию бухты Золотой Рог. Аналогичных случаев было достаточно много, однако сумму в 66 миллионов только за разработку проекта очистки бухты, эксперты оценивают, как чрезмерно высокую.

Как пояснил ИА «Дейта» эксперт ОНФ Алексей Тимченко, "не совсем понятно почему в закупке указаны работы только по планировке очистки, а не комплексной работе".

«Размещенная на сайте Госзакупок заявка вызывает определенные вопросы – свыше 60 с половиной миллионов рублей на разработку программы по ликвидации накопленного ущерба в бухте Золотой Рог, иными словами – только на проект, да еще и на два года по продолжительности исполнения. Не совсем понятно, почему в рамках конкурса поставлена задача только по разработке документации о ликвидации ущерба, но не ставится вопрос о мерах по предотвращению нового возможного загрязнения акватории, ведь эта проблема прямо вытекает из первой», - сказал эксперт.

Отметим, что заказчиком выступила Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды". Источником финансирования выступает Федеральный бюджет.

Напомним, что полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание на загрязнение заливов Владивостока в ходе своего визита в краевую столицу. 

"Весь залив покрыт масляной пленкой. Мы приехали к вам сейчас на несколько дней, нам и то ваш залив жалко. Смотреть нерадостно, когда там бензин, керосин плавает. Такого безобразия не должно быть, залив должен быть чистым. Мы тут планируем свободный порт строить, а нормальных человеческих условий для бизнеса нет", - сказал Трутнев.

Отметим, что загрязнение акватории в районе Владивостока становилось темой для обсуждения уже не раз. В первую очередь, речь идет о заливе Золотой рог, который находится в самом центре Владивостока, так что в него идут как обычный промышленный мусор, так и нефтепродукты.

В феврале 2016 года Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и командование Тихоокеанского флота (ТОФ) согласовали план мероприятий по обеспечению экологической безопасности на нефтебазе ТОФ, что позволит минимизировать негативное воздействие на акваторию бухты Золотой Рог.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Тихоокеанское морское Управление Росприроднадзора совместно с Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также военной прокуратурой Тихоокеанского флота в конце 2015 года проверило 26 хозяйствующих субъектов, а в начале 2016 года – еще 12 хозяйствующих субъектов, в том числе частей Тихоокеанского флота.

В рамках проверок установлено, что значительное загрязнение бухты Золотой Рог нефтепродуктами происходит с территории в/ч 25030-3 нефтебазы на мысе Голдобин. На базе отсутствуют очистные сооружения, а территория сильно загрязнена нефтепродуктами, которые при таянии снега или после дождя попадают в акваторию бухты.

фото: ИА "Дейта"