211245_o3pg8kcosws.jpg

Во Владивостоке проходит операция «Курорт», в рамках которой полиция проводит мероприятия по пресечению фактов незаконного предпринимательства в местах массового отдыха, а также выявлению нарушений правил безопасности на пляжных территориях. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

За прошедшую неделю полицейские проверили законность взимания платы с граждан за проезд к прибрежным зонам отдыха, размещение и стоянку автотранспорта, установки торговых точек. Всего проверено шесть зон массового отдыха.

В ходе проведения рейдовых мероприятий выявлены нарушения на пяти пляжах острова Русский и на одном пляже бухты Лазурная. Составлено 6 административных протоколов по статье «Самоуправство» за самовольное установления шлагбаумов и перекрытие  проезда к прибрежной полосе. Материалы направлены в мировые суды для принятия решения.

Полиция  напоминает жителям и гостям Владивостока:

Если на территории пляжа есть оборудованная парковка, арендатор может взимать плату с автомобилистов, заезжающих на данную территорию. Если же на пляже нет автопарковки,  арендатор не имеет права брать плату за въезд.

В случае,  если земля (прибрежная полоса) передана предпринимателю по соглашению на благоустройство,  арендатор обязан установить для отдыха теневые навесы, кабинки для переодевания, урны для сбора мусора, биотуалеты, а также выполнять обязательства по вывозу мусора, наведению порядка в течение дня, обеспечению безопасности отдыхающих. Для получения дохода предпринимателям предоставлено право на бесплатное размещение объектов торговли, установку аттракционов, оказание услуг по прокату инвентаря и т.д. В этом случае оплата с отдыхающих берется только за пользование данными услугами.

При возникновении сомнений в законности взимания денежных средств при въезде на территорию пляжа, гражданам предлагают  обращаться в дежурные части отделов полиции либо звонить по  телефону 02 (для мобильных 020).

Фото: ИА «Дейта»