211292_img_1246.jpg

Жертвами мошенников стали 6 жителей Камчатского края. Люди покупали вещи в и авиабилеты, «разблокировали» банковские карты и освобождали «родственника-убийцу» от уголовной ответственности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Камчатскому краю. 

Пенсионерке позвонил «полицейский» и сказал, что её муж убил человека. Затем с ней поговорил другой злоумышленник, которого женщина приняла за супруга. Чтобы освободить супруга от уголовной ответственности женщина перевела на телефоны злоумышленников 20 тысяч рублей. После этого она позвонила мужу, который в это время был на даче и ничего не о происходящем не знал. 

Жительнице Петропавловска-Камчатского пришло сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована и ей необходимо позвонить по указанному номеру. «Сотрудник банка» попросил женщину пройти к банкомату и нажать комбинацию цифр. После чего с её счета было списано более 113 тысяч рублей. Аналогичное смс получила 62-летняя жительница поселка Палана, после беседы с неизвестным женщина также «разблокировала» банковскую карту на сумму более 100 тысяч рублей. 

Житель краевого центра, найдя в интернете объявление о продаже автомобильных колес, лишился 13 тысяч рублей. Деньги он выслал автору объявления в качестве 100-процентной предоплаты за товар, которого не видел. 

Более девяти тысяч рублей мошенникам перевела 60-летняя жительница краевого центра, увидев в сети рекламу дешевых авиабилетов. Еще девяти тысяч рублей лишился 32-летний житель Елизова, покупавший пластиковые емкости объемом 1000 литров. Деньги он перевел в качестве оплаты. 

По трем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», по остальным проводятся проверки. 

Установлено, что звонили потерпевшим из Самарской и Новосибирской области, а также из Тюмени.
Фото: ИА «Дейта»