211319_11.jpg

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогнозы по цене на нефть в 2016 году. По словам экспертов, причиной для этого стали нефтяные проблемы в Канаде и Нигерии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Новый прогноз ВБ исходит из того, что средняя стоимость сырого «черного золота» в текущем году составит 43 доллара за баррель. Кроме этого, основаниям для благоприятного прогноза стал ряд факторов, из-за которых нефть во втором квартале 2016 года подорожала сразу на 37 процентов.

Основными факторами эксперты называют масштабные лесные пожары в Канаде, которые распространились на нефтеносные области и привели к срыву поставок «черного золота» ведущими компаниями. Другой крупный экспортер нефти, Нигерия, столкнулся с проблемами инфраструктуры из-за атак повстанцев – боевики уничтожают нефтепроводы, срывая поставки и нанося ущерб энергетическим компаниям.

Все это в сочетании со стабилизацией спроса на основных рынках (Китай) привело к значительному подорожанию нефти в апреле-июне и коррекции среднегодового прогноза в сторону увеличения.

Фото: ИА «Дейта»