211373_vladivostok.jpg

Выпуск новых банкнот 200 и 2000 рублей может стать прототипом для обновления всех купюр, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно.

«Обновление купюр будет проводиться постепенно. У нас так и получается - раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году»,- отметил глава Гознака.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», купюры номиналом 200 и 2000 рублей Банк России планирует выпустить в обращение в 2017 году, который объявлен президентом РФ Годом особо охраняемых природных территориях. По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты, олицетворяющие Россию, её историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Помимо редких кошек телеканал предложил разместить на купюрах озеро Байкал, столицу Бурятии Улан-Удэ и город Владивосток.

Кроме этого, телеканал о природе «Живая планета» предлагает разместить на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей изображения дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Стоит отметить, что Золотой мост Владивостока прошёл во второй этап конкурса на изображение новой российской купюры номиналом в две тысячи рублей. Знаменитый символ Приморского края вошел в число 20 достопримечательностей из 16 городов страны, преодолевших необходимый порог в пять тысяч голосов. Около пяти тысяч голосов набрал еще один приморский мост – на остров Русский.

В голосовании уже приняли участие более полумиллиона человек из тысячи российских городов. В первую двадцатку помимо Золотого моста вошли Волгоградский монумент «Родина-мать зовет!», космодром «Восточный», Нижегородский Кремль, Сочинский курорт «Роза-хутор», озеро Байкал и другие яркие символы российских регионов.

Фото: ИА «Дейта»