211390_kapusta_svekla_i_tykva.jpg

В этом году заработает уникальный цех по изготовлению готовой еды в реторт-упаковке. На предприятии будут готовить блюда из островных овощей и мяса по рецептам, специально разработанным в московском институте. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Сахалинской области. 

Помещение защищено от воздействия температуры и влажности толстыми панелями обшивки, наполнитель которой имеет антибактериальные свойства. В скором времени здесь разместятся холодильники, паровые автоклавы, установки для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная, овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки. 

Изготавливать еду будут по немецкой технологии стерилизации без консервантов. Процесс автоматический. После придания ингредиентам необходимых характеристик, блюдо будет готовиться в автоклавах, затем готовый продукт, пройдя через линию упаковки, отправится на склад общей вместимостью свыше 50 тонн. 

Цех сможет выпускать до 100 различных блюд. На первоначальном этапе - борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. В отличие от металлических консервов продукт будет сохранять все основные качественные характеристики за счет быстрой процедуры. При этом храниться она будет не менее года. 

Предприятие планирует в следующем году выйти на сахалинский рынок, впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии. 

 Фото: ИА «Дейта»