211416_dsc07765.jpg

Жители села Инчоун, расположенного на северо-востоке Чукотского полуострова, сообщили о необычной хищной птице, встреченной ими около поселковой зверофермы. Специалисты отметили, что эта встреча первая не только на территории округа, но и на всей северо-восточной части Евразии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГУБ «Национальный парк «Беренгия». 

По фотографиям удалось идентифицировать черного коршуна. Это крупная птица из семейства ястребиных с размахом крыльев около 1,6 метра. На конце хвоста узнаваемый вырез в виде галочки. 

«Встреча очень интересная, так как в литературных источниках отсутствует информация о регистрации черного коршуна не только на Чукотке, но и на всей северо-восточной части Евразии, - рассказали сотрудники парка. 

В течение дня коршуна заметили в районе зверофермы и на морском побережье. Присаживаться для отдыха и кормежки коршун не пытался. Ближе к вечеру птица улетела в тундру. Обычно гнездовье этой птицы проходит примерно в 2,5 тысячах километрах западнее, в районе Оймякона. 

Причины такого марафонского перелета коршуна неизвестны. Возможно, по всему маршруту путешествия была очень теплая погода и птица, используя восходящие потоки, сильно «увлеклась» парением и оказалась далеко от границ своего привычного места обитания. 

Дальнейшая судьба коршуна, утверждают специалисты, может сложиться не совсем благополучно. Ведь птице предстоит долгая дорога в родные места, а летная погода на Чукотке, как известно, бывает нечасто. 

Фото: ФГУБ «Национальный парк «Беренгия» Евгений Сивсив