211439_image_27_11_15_09_36.jpeg

Специалисты Внешэкономбанка (ВЭБ) зафиксировали «толчок от дна» в российской экономике, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ру».

По оценкам экспертов, ВВП России по итогам июня 2016 года вырос на 0,1 после майского снижения на 0,3 процента. Это дало госкорпорации повод говорить о «толчке от дна» в экономике страны.

Как сообщил главный экономист ВЭБа Андрея Клепача, в июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае.

Несмотря на это, пока общая динамика остается в минусовой зоне. Так, по результатам второго квартала текущего года российский ВВП в годовом выражении упал на 0,7 процента. Однако эксперты отмечают, что налицо положительная динамика, так как по итогам первого квартала ВВП падал на 1,2 процента. В 2015 году квартальные показатели ВВП были значительно хуже – падение на 2,8 процента и 4,5 процента соответственно.

Стоит отметить, что большой вклад в создание позитивной динамики в июне внесли обрабатывающие отрасли. Положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт (0,6 процента), производство сельхоз продукции (0,1 процента), добыча полезных ископаемых (0,1 процента).

Фото: ИА «Дейта»