211445_b1f6feb20bed6f79a1dc1e04e252ee49.jpg

Аэропорт города Благовещенска Амурской области возьмёт на работу сокола Багиру. Хищник будет отпугивать птиц, мешающих совершать посадку или взлет самолетам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  ИА «Амур.инфо».

По словам представителей аэропорта, безопасности перелетов стала угрожать стая молодых галок. Они постоянно становятся на крыло, или массово вылетают из своих гнезд, что может привести к столкновению воздушного судна с птицей.

Стоит отметить, что в аэропорту, от района аэродрома, постоянно прогоняют птиц – с помощью отпугивателей, ракетниц, и такая практика показывает положительные результаты. Однако на время массового вылета молоди птиц из гнёзд в аэропорту решили провести работы по отпугиванию с использованием ловчей птицы – сокола.

Работать со своей птицей будет старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Денис Иванов – в прошлом году он был героем программы «Городские истории».

«Сокол хищная птица. Он должен отпугивать молодняк – это галки, они чуть меньше вороны. Задача сокола – не убивать птиц, а именно отпугивать. Они его видят, слышат и стараются покинуть лётное поле. Сокол ручной, он полетает и возвращается», отметил ученый.

Сокола зовут Багира. Ей три года. Денис Иванов рассказал, что купил птицу в питомнике Барнаула за 2 тысячи долларов. «Я сам заядлый охотник, увлекаюсь соколиной охотой, для этих целей птицу и приобрел.

Фото: www.nat-geo.ru