211508_sun_princess_exterior.jpg

Иностранным судам, совершающим познавательные круизные путешествия, упрощен режим захода в российские порты. Изменения направлены на увеличение туристического потока в регионах страны. С инициативой о внесении правок неоднократно выступало правительство Камчатского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Камчатского края. 

Новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов, и устанавливают принцип "одного окна" при получении разрешения на проведение круизов. 

Ранее процедура оформления иностранных круизных судов, осуществляющих программы на территории Камчатского края, была осложнена необходимостью получения разрешения на осуществление круизных программ. Особенно это касалось не оборудованных для высадки туристов зон. Помимо этого сведения о туристах, включая визы, для получения разрешения на посещение пограничных зон необходимо было подавать за два месяца. Все это не позволяло турфирмам составлять сложные круизы вдоль камчатского побережья. 

Согласно новому закону, пограничный режим не применяется к судам под флагом иностранного государства, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов согласно расписанию. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма. Речь идет о портах и пунктах, перечисленных в перечне, который будет утвержден правительством Российской Федерации. 

Более 23 тысяч человек, прибывших на круизных судах, посетили полуостров с начала 2012 года. Так, в прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016 года круизные суда побывали в Авачинской бухте 8 раз, они привезли 3721 человека. 

Фото: Vladivostok Sea Terminal LLC