211509_96450e292face8f3a2980f060d374d93.jpg

Трехдневный спортивный турнир для детей с сахарным диабетом – Диаспартакиада «Пираты Японского моря» – стартует в Приморье 30 июля. В соревнованиях, которые продлятся до 3 августа, примут участие юные спортсмены из шести городов нашего края – Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего и Партизанска, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, во Владивостоке диаспартакиада пройдет впервые. Нынешние соревнования станут региональным этапом Всероссийского турнира.

«Вот уже седьмой год Диаспартакиада объединяет команды детей в возрасте 10-14 лет из разных городов России в городе Сочи. В этом году организаторы приняли решение расширить географию проекта и провести спортивные состязания еще и в Приморье. Захватывающие игры и спортивные баталии ждут и наших ребят», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

Инициатором проекта выступает Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) совместно с Департаментом здравоохранения Приморского края. Проект проходит в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!».

«В качестве концепции мероприятия в Приморье мы выбрали тему «Пираты Японского моря». Коллективная спортивная игра призвана помочь детям с сахарным диабетом социально адаптироваться и приобрести навыки командной работы, взаимопонимания и поддержки», - сообщили в оргкомитете диаспартакиады.

В качестве специально приглашенного гостя в мероприятии участвует чемпионка Европы по ушу Татьяна Шурмистрова.

Справочно: Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема современности. В России зарегистрировано более 4,1 млн. людей с данным заболеванием из них 340 тыс. с сахарным диабетом первого типа. В Приморском крае, согласно данным краевого регистра, зарегистрировано более 45 тысяч людей с данным заболеванием, при этом число детей и подростков с диабетом 1 типа насчитывает уже более 320 человек.

Фото: администрация Приморского края.