211552_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Центробанк разработал проект закона, согласно которому вводится новый вид кредитной организации – региональный банк, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на lenta.ru.

Согласно новому проект закона, новый вид финансового учреждения получит право работать только на территории субъекта России. Кредитные организации будут не вправе открывать филиалы за его пределами, а также проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Также, межбанковские операции надо будет осуществлять через центрального контрагента.

Кроме этого, для региональных банков планируется ввести регулятивные послабления: для них число обязательных нормативов будет сокращено до пяти. Кроме того, будут упрощены требования к раскрытию информации.

Ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более семи миллиардов рублей.

По словам представителей Банка России, внедрение упрощенного регулирования для региональных банков позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России.

Фото: ИА «Дейта»