211603_img_0047.jpg

Приморская картинная галерея одно из самых узнаваемых мест во Владивостоке и обладает уникальным собранием произведений искусства и богатой историей. Образована галерея была в 1966 году на базе художественного отдела краеведческого музея имени В.К. Арсеньева, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую государственную картинную галерею. 

В основу коллекции легла часть собрания музея, в которую входили около 200 работ русского и западноевропейского искусства, переданных в 1930-е годы из Государственного музейного фонда, Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской Галереи, музея Академии Художеств, Государственного Эрмитажа, Музея изящных искусств. 

/media/images/img_0039.width-1024.jpg

В настоящее время постоянная экспозиция размещается в девяти выставочных залах по улице Алеутская, 12 и насчитывает более 150 произведений древнерусского, русского и западноевропейского искусства – работы итальянских, французских, голландских мастеров. 

Зрители могут увидеть произведения Фёдора Рокотова, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова и других известных мастеров русского портрета XVIII - начала XX веков. Полюбоваться на великолепные пейзажи Василия Поленова, Руфина Судковского, Льва Лагорио, Ивана Шишкина. Отдельный зал посвящён морскому пейзажу, где центральное место занимает картина Ивана Айвазовского «Восход солнца на Чёрном море». 

/media/images/img_0018.width-1024.jpg

Различные художественные течения начала ХХ века представлены произведениями Константина Сомова, Мартироса Сарьяна, Николая Фешина, Петра Кончаловского, Роберта Фалька. 

Галерея шагает в ногу со временем и у 30 произведений, представленных в экспозиционных залах, имеются QR–коды - теперь у посетителей появится личный гид в мобильном телефоне. Все посетители смогут воспользоваться бесплатной сетью WI – FI, доступной в каждом зале экспозиции. 

/media/images/img_0027.width-1000.jpg

В залах галереи помимо постоянной экспозиции регулярно проходят временные выставки, как из собственных художественных собраний, так и из коллекций музеев других городов России. Совсем недавно, 12 июля, завершила свою работу выставка «От возрождения до реализма. Живопись Италии и Голландии XIV-XIX веков» из собственной коллекции произведений западноевропейского искусства. 

На данный момент в галерее проводятся две выставки: иконы Ямасита Рин - первой японской иконописицы «Воскресение Христово» и литографий «Анри де Тулуз-Лотрек «Paris.Paris...»

/media/images/img_9996.width-1024.jpg

В экспозиции 52 литографии известного художника, посвященные блеску кабаре и бурлеска. Афиши танцовщиц и актрис, работы из знаменитой «цирковой» серии позволят ощутить яркость,  роскошь и безмятежность «Прекрасной эпохи». Лотрек стоял у истоков искусства литографии или печатного плаката, ведь именно в нем он смог наилучшим образом применить свою яркую декоративную манеру, вдохновленную Монмартром. Именно эта богемная улица раскрыла новые грани его творчества, ставшие частью его фирменного стиля.  Проникнуть за кулисы пестрого мира кабаре зрители смогут до 4 сентября. 

В рамках выставки также пройдут просмотр фильма "Мулен Руж", лекции известного арт-критика, посвященные творчеству Тулуз-Лотрека и вечер фортепианной музыки.

Здание музея находится в черте исторической части города по улице Алеутская, 12. Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Дополнительную информацию о выставках и мероприятиях можно узнать по телефону: (423)241-06-10

Фото: Максим Равинский ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: