212031_2.jpg

Дачный поселок, расположившийся «на стыке» Надеждинского района и Артемовского городского округа близ села Прохладное, радовал благоустроенностью и хозяев, и гостей. Однако радость эта продолжалась до того момента, пока новые арендаторы фермы по соседству не превратили ее в нечто среднее между скотобойней и свалкой. Недалеко от домов людей лежат головы животных, земля пропитана кровью. Визиты сотрудников санэпидемстанции никак не повлияли на решение сложившейся ситуации, сообщает ИА "Дейта". 

На видео, снятом на «ферме» в конце мая, омерзительная картина: среди гор строительного мусора и прочих отходов - гниющие свиные головы, свернувшаяся кровь под ногами, тут же валяется издохшая собака. Над разлагающимися останками вьются рои мух. Работник фермы – азиат-гастарбайтер – явно не видит в этом ничего особенного. Его, скорее, удивляет недовольство пришедших с видеокамерой дачников.


 

Игорь Калинов, председатель дачного поселка:

- Эта ферма – по сути, закрытая территория, граничащая с нами. Владелец ее сдает каким-то азиатам: то ли китайцам, то ли вьетнамцам. Сам владелец земли, похоже, вообще не интересуется тем, что на его участке происходит. Ему главное, чтобы деньги вовремя платили, и всё! А происходит там полное безобразие.

Во-первых, эти арендаторы превратили участок в скотобойню. Сюда они привозят свиней, в полной антисанитарии забивают их, разделывают, мясо куда-то увозят, а останки сваливают прямо под открытым небом. В итоге кровь, свиные головы, кости, копыта – все гниет, все разлагается. Невыносимая вонь, мухота, грязь. Из этого очага может пойти и холера, и что угодно.

Во-вторых, они привадили, прикормили у себя собак, которые у них едят, а носятся по всей округе. Недавно на местной автозаправке на клиентку напали, несчастная кассирша заперлась изнутри в своей будке и звонит всем подряд: приезжайте, тут стая дикая! А кто сюда приедет?! А если эти псы завтра на ребенка нападут?

Игорь Калинов рассказывает, что не раз видел, как к ним приезжают санитарные врачи. Но после этих визитов ничего не меняется. Видимо, санврачи считают увиденное здесь нормальным.

"Есть у нас в Надеждинском районе такой Юрлов Игорь Анатольевич – начальник отдела по координации сельхозпроизводства и продовольственного рынка. И рассказывал я ему об этом безобразии, и показывал – «да-да, примем меры». Недавно встречаю его, спрашиваю: как же так?! И снова: «они вот-вот всё уберут». Если за год не убрали, то почему сейчас что-то изменится? Я в это уже не верю. Видео это мы снимали 27 мая, но там все по-прежнему. Естественно, во второй раз нас за забор уже не пустят, придется уже по-другому приходить" - рассказывает Игорь Калинов.

В межрегиональном управлении Россельхознадзора ИА «Дейта» сообщили, что захламление земель сельхозназначения может стать основанием для административного производства. Для этого необходимо обратиться в надзорное ведомство. В итоге виновные не только заплатят штраф – их обяжут за свой счет навести порядок на земельном участке. Ситуация, при которой останки забитых животных не утилизируются, а сваливаются под открытым небом, абсолютно недопустима, заявили в ведомстве. Поскольку на территории обитают бездомные собаки, опасные инфекции со стихийной свалки могут распространиться и угрожать домашним животным и человеку. В этом случае ответственность будет куда серьезнее.

Фото: центр защиты прав граждан, видео: очевидец