211660_20.08.2008.jpg

Правление одного из садоводческих некоммерческих товариществ в Хабаровском районе выступает против строительства воздушной линии, проходящей по территории общества, для последующего подключения к сетям АО «ДРСК» владельца дачного участка, оформившего соответствующее заявление в филиале энергопредприятия. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Хабаровчанин, дачный участок которого расположен на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Автотранспортник» (СНТ «Автотранспортник») в селе Сосновка Хабаровского района, в сентябре 2015 года обратился в хабаровский филиал АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») с заявлением о подключении к электросетям энергокомпании своего жилого дома по льготной ставке, которой могут воспользоваться большинство дачников – 550 рублей.

С заявителем был заключен договор на технологическое присоединение. Однако исполнить договор в оговоренный срок хабаровским энергетикам мешает руководство СНТ, отказавшись согласовывать план прохождения трассы новой воздушной линии 0,4 кВ по территории садоводческого общества, аргументируя свою позицию наличием собственной линии электропередачи (ЛЭП), построенной на средства членов СНТ. Сегодня желающим провести на свои «сотки» электричество правление товарищества предлагает за сумму, в разы превышающую сумму договора АО «ДРСК».

Однако, как поясняет Дарья Дружинина, ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей, в рамках действующего федерального законодательства в области электроэнергетики сетевая организация обязана произвести все возможные мероприятия по технологическому присоединению новых потребителей, несмотря на наличие альтернативной ЛЭП на указанном в заявке участке земли.

В итоге, теперь спор хабаровского филиала АО «ДРСК» и СНТ «Автотранспортник» решается в суде.

Напомним, что результаты аналогичного судебного разбирательства в отношении СНТ «Отдых», расположенного в селе Смирновка Хабаровского района, оказались в пользу энергетиков и их заявителей. На сегодняшний день работы по технологическому присоединению к сетям ДРСК объектов обратившихся дачников уже завершены.

Фото: ИА «Дейта»