211670_sergey-irkhin.jpg

Тихоокеанский флот России держится на смелых и мужественных людях. Тех, кто предан Родине, готов верно служить своему Отечеству и отправляться на опасные международные операции. Одна из операций - захват танкера «Московский Университет» пиратами, была самой сложной. Об истории захвата пиратами танкера и основных моментах из жизни ТОФ и морской пехоты корреспонденту ИА «Дейта» рассказал командир развед-десантной роты, капитан Сергей Ирхин:

- 5 мая 2010 года Сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Спустя время противолодочный корабль «Адмирал Шапошников» подошел к танкеру. Первая высадка группы огневого прикрытия была неудачной. Пираты оказали очень хорошее сопротивление. Нам пришлось отойти. В тот момент я был заместителем командира группы антитеррористической деятельности по борьбе с пиратством. Возглавлял группу блокирования. Моя группа подошла вновь со стороны носовой части танкера. Два наших бойца по веревкам взобрались на танкер и сбросили трап. Перебросившись, вся группа на танкере начала обеспечивать группу захвата. В этот момент пираты начали сдаваться. Тогда уже судно было досмотрено, пиратское оружие и гранатометы изъяты. А безоружных пиратов мы просто отпустили. Это был мой дебют. Моя первая боевая операция, которая длилась 22 минуты и была успешно реализована.

/media/images/copy-of-copy-of-copy-of-varyags.width-550.jpg

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников"

-Захват пиратов - большой риск. Было ли страшно?

-Опасность, конечно, была. Но чувство страха меня не посещало в тот момент. Мы же тоже не с пустыми руками идем. Когда производится досмотр подозрительного судна, идет прикрытие и самого корабля.

- Чем для вас ценен этот опыт? 

- Опыт и есть самое ценное. Именно боевой опыт. Очень сложно подходить на лодках, в экипировке и в касках забираться на судно высотой 9 метров. Для меня лично самым запоминающимся было то, что весь состав, который тогда был в моей группе, в моем подразделении, проявил бойцовские качества, никто не испугался. Все выполняли боевую задачу. Беспокоились о своих товарищах. Участвовали в этой операции ребята, которые только заключили контракт. У которых за плечами не было огромного опыта и знаний. Но они проявили себя достойно.

- Насколько мне известно, вы получили орден «За мужество» от бывшего тогда ещё президента Дмитрия Медведева. Какие чувства вас посетили в момент получения ордена?

/media/images/ugnfaw9mzvi6ym9eqxh8bhdktcynavxe.width-1024.jpg

Учения "Восток 2010", Японское море (фото: официальный сайт Кремля)

- После окончания этих событий, во Владивостоке прошли учения «Восток-2010», на которых присутствовал президент. Я получил орден «За Мужество». Всю группу наградили, пожали руку, сказали спасибо. Конечно, приятно осознать, что все было сделано не просто так. Это добавляет сил, уверенности и дальше служить своей стране.

- Каково это находиться постоянно в море? Когда рядом даже и берега нет?

- На самом деле, это тяжело. Но тяжело, если ничем не заниматься. Мы готовились, отрабатывали тактики, проводили учебные стрельбы. Как говорится, оттачивали свое боевое мастерство.

/media/images/k8ui59pfycpxo4sazznuxr8xthssohrl.width-1024.jpg

Дмитрий Медведев вручает Сергею Ирхину Орден "За мужество"

- А как отдохнуть на корабле?

-Отдых должен быть всегда. Мы читали книги, смотрели фильмы. Когда судно отправлялось раз в месяц на заправку, мы в этот период натягивали сетку и играли в волейбол, организовывали небольшие спортивные соревнования. При пересечении экватора, мы устраивали День Нептуна. Здесь уже мы оттачивали свое физическое мастерство. Тоже, по большому счету, работа.

- Если говорить о предстоящем празднике ВМФ, существуют ли определенные традиции отмечать его?

-Во-первых, будет построение. Меньший состав участвует в параде. Для большего состава будет организовано праздничное построение. Прозвучат поздравления командира. Среди состава будет организован праздник, спортивные соревнования, праздничный обед. А потом уже свободное время. И уже каждый сам решает, как его проведет. Кто-то, к примеру, предпочитает смотреть фильмы патриотического характера.

- Что хотите пожелать своим сослуживцам в день ВМФ?

-Конечно, хочу пожелать здоровья. Хочу пожелать, чтобы у моих сослуживцев никогда не пропадало желание служить, чтобы оно постоянно только росло. Каждый должен понимать, для чего он здесь находится, в армии.

Фото: ИА "Дейта"