211687_img_7237.jpg

Ученые из Техасского университета провели исследования и выяснили, что создать плащ-невидимку невозможно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Футурист».

Специалисты из Имерского колледжа Лондона на данный момент работают с материалами с необычными оптическими свойствами. Благодаря нанотехнологиям эти метаматериалы могут отсекать волны определенного спектра. Глава исследований Джон Пендри заявил, что можно создать метаматериал, который будет отсекать волны любого спектра, делая объекты невидимыми для глаза.

Однако ученые из техасского университета в Остине заявили, что спрятать под «плащом-невидимкой» сколько-нибудь крупный объект невозможно. По последним данным, чтобы скрыть объект, плащ должен быть такого же размера, как этот объект, однако теория электрических цепей показала, что, чем больше плащ, тем меньше должна быть длина волны света для исчезновения объекта. Это означает, что невидимым окажется только какой-то один оттенок конкретного цвета. При этом, другие цвета станут намного ярче.

Фото: ИА «Дейта»